为什么买不了莆田鞋 你已经不会买的编织鞋
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前言:看了知乎朋友 @顽固分子 的文章,写得真好,深有感触,就写一些旧的东西。他的文章链接在这里,2012-2017,耐克的球鞋生意
前言2:还有没有人要进球鞋交流群的?私信我哦。
Nike Skateboarding 在 2002 年初大红大紫,那时候差不多全部喜欢球鞋的人都穿着 Nike Dunk Low 和 Nike Dunk High,在同一时间,耐克也开发了其他鞋款,间接性地帮助耐克成为潮流运动品牌地位,起到了举足轻重的影响。
其实在 Air Max 97 和 Nike Dunk Low SB 之间的那几年,可以算是耐克百花齐放的时代,耐克在那段时期研发了很多很多到现在都卖着的鞋子,那一段疯狂研发的日子,不知不觉地打下了耐克以后对于休闲市场的根基。
我现在想到的有 Presto, Nike Air Rift, Nike Air Zoom Spiridon, Nike Air Footscape, Nike Air Kukini, Nike Air Zoom Haven 等等,可是,今天我想说说那时候,耐克有一款鞋子,当时它的热度,堪比现在的阿迪椰子,我说的是炒价,毕竟那个时候球鞋还算是小众人喜欢的东西,不能够和现在堪比。
那一款鞋子,不是卖着什么球鞋科技,可以说是耐克在那时难得一见,不用科技做噱头,纯休闲的鞋子,那一双鞋叫 Nike Air woven。
Nike Air Woven 的灵感来自一块一万年前的衣服,在美国的Oregon被挖掘出来, Nike Air Woven 有着编织的鞋面,有着轻,透气和伸缩性的功能,在 2000 年正式发售。
2002 年,藤原浩和耐克合作的 HTM 联乘,就看上了这鞋,把它“色彩化”和“限量化”,立刻让这鞋子成为了日本潮人的必备装备。我的印象中,要接近 3 千块一双, 15 年前的 3 千块,是很大的一个数字了。在那个时期,如果你翻看当时的日本杂志,你也可以看到很多很多潮人,都穿上 Nike Air Woven 。
藤原浩应该很喜欢藤织这一个元素,过了几年,又用着编织来研发出其他两个鞋款,就是 Nike Air Footscape woven 和 Nike Air Footscape Woven chukka,两者都在 2006 年发售。藤原浩很会抓住当时流行的趋势,懂得如何刺激当时消费群的购买欲,那个时段发售的 HTM Woven 鞋款,没有一双是卖不好的,这也使得以上这两个鞋款,一直到现在,耐克也是陆陆续续地发售着。
可能编织这个元素被耐克用得太有标志性了,使得编织很少在其他品牌的鞋子看到,一直以来都是这样。其实,我觉得这是一个球鞋时尚潮流的开端,就是藤原浩天才式地误打误撞地研发耐克的鞋子,不纠结于当时球鞋的功能性,纯粹地加入他自己喜欢的元素,却又成功地时尚化了,而且同时间也受到大众的好评。
别以为这一个想法是很容易办得到的,想想一下现在的鞋子,比如说耐克的鞋款如果拿着 Air ,阿迪鞋款如果没有Boost,有什么新的鞋款不单止有看头,还可以卖个 5 年 10 年而且不失时尚性的?我想来想去,只勉强想到 Nike Rosherun 罢了。
所以说藤原浩的前瞻性,直接帮助了耐克在那一段时间保持了霸主的地位很长的一段时间,有机会我再重新整理他的资料,写一篇长文出来吧。
耐克在2012年足球欧洲杯的时候,一下子就用了 Nike Air Woven 出了 6 个配色,毕竟 Nike Air Woven 已经很久没有复刻了,这一次的复刻,卖得不错,成为一时佳话,很多对着 Nike Air Woven 有情意结的人,一下子买了 6 双。
可是现在今时不同往日了,我看到最近耐克再次发售 Nike Air Woven ,一直挂着在官网上,又再看到 Nike Air Footscape Woven 开始打折也无人问津,我觉得,这一个当年很多人追捧的鞋款,已经和现在新的消费者审美观不一致了,现在的消费群,要的是不一样的东西了,也说明了这些鞋款,过时了。
我写下这一篇,也可以算是感慨着这几个鞋款的“落幕”,耐克和我们,也应该向前走,不应该依赖着辉煌的过去了,而我看到摆着店里的 Nike Air Woven ,也只是笑一笑,套一套,再放回去,就算了。