鞋子批发代理有哪些球鞋让你觉得是一件艺术品?
当然是我和我老婆(目前还没有) 的AJ11!
我特地从日本购买了一个钛制的钥匙扣来纪念这个AJ11。
黑红是我第一双买的,很喜欢~当时还穿着打球去了。
和我中学校服颜色相得益彰的传奇蓝,
最后就是这双AJ11啦,黑白,最完美的杰作。
以后我肯定得把这双鞋给我老婆~Zoom Kobe1我心中最美的球鞋,慢慢来,快集齐了
补上一直在国内的大师之路和李小龙
大师一系列八双鞋的配色都非常惊艳,我运气很好当初这一双是自己半夜排队之后抽中的,之后就没这么好运气剩下的都是从鞋饭子手里讨价还价来的了。
当年在小东京买到的灰蓝,真好看啊
我觉得自己的球鞋都是艺术品!喜欢,欣赏才会买啊!哪怕是功能性的鞋,也必须挑个顺眼的!
最近又添新货了,update一下!
中秋无聊,再update一下,AJ12实战真是赞!
更新了一个鞋架,清爽多了
2018年1月3日更新
买了两双椰子,18年绝对不买鞋了!也放不下了……
搬家了鞋不够放,最近一年只买了双老鞋原单,更新一下。
装修一定要弄个大鞋柜…
今日入手
32(以下图片均来自网络)NIKE Flightposite1李宁Et001青花瓷AF25AJ23阿迪的今天找了几双 其实阿迪篮球最辉煌的时候是五虎将时期不过后来的Ts系列让我觉得简直就是败笔 不过其中也出了几双好鞋比卢普斯 极其清爽的配色,也就是活塞配色Ts时期的阿里纳斯 不得不说 配色是真多
这是唯一能让我把艺术品联想到一起的球鞋。
李宁ET001青花瓷:
AJ11 legend blue第一双正代。
鞋盒的设计真的是满分,有时候设计作业没灵感了,就看一眼鞋盒。暑期回家时快递大叔把我鞋盒毁了都心疼不已。
一直都很喜欢11的造型,特别是整个侧面。刚收到这双鞋子时就忍不住拍了一堆照片。
最喜欢的两个部分。
鞋带,水晶底。
鞋帮后面的23数字设计,以及鞋盒上的字母设计。让我真的超迷。
这个浅蓝色的飞人logo现在依旧是我的手机壁纸。后来交ps作业的时候,以这个为背景,做了一张球鞋的图片。
最后上一张与自家宝贝的合照。
AJ5 风筝
这是我的第一双AJ。
其他的无需多言,对了,鞋盒异常好看,对了,鞋舌异常好看,对了,鞋帮后侧异常好看。
(好了不闹了)
最后,按照惯例
最后,把它们都带回家过暑了
也许普通人会觉得,艺术品和球鞋这样日常生活中司空见惯的东西,或是人人可触及的东西没有关系,但随着艺术品的定义越来越宽泛,或者说艺术品的定义越来越现代化,球鞋也能成为某种意义上的艺术品。我们先来看看艺术品的定义:
「艺术品(artwork),一般指造型艺术的作品。一般的艺术品可视为含有两个成分:一是作品上的线、形、色、光、音、调的配合,寻常称为‘形式的成分’或‘直接的成分’;二是题材,寻常称为‘表现的成分’或‘联想的成分’。」——百度百科。
而球鞋,严格意义上来说是一种工业产品,属于工业设计的范畴,但我们如果要套用艺术品的定义的话,我们会发现,球鞋作为设计师的作品,也确实是线,形,色等的配合,也会有题材上的联想成分和表现主义。大学时我做过一个球鞋和美学有关的课题,也得出球鞋确实是和美学有非常紧密的关系的。
这么一来,也许会有疑问,那么所有球鞋都能称得上是艺术品?从某种宽泛的定义中答案是肯定的,只不过不同人心中,能称得上是艺术品的球鞋是不同的。
在此举出两个比较典型的例子:
1.Air Jordan XX3
Air Jordan,作为行业中篮球鞋的标杆,从最开始到现在,每一代都会引起所有人的关注。而当年 Air Jordan XX3 的推出也引起了很多的讨论。当时,因为 Michael Jordan 的球衣号码是 23 号,所以有传言 XX3 将会是最后一双 Air Jordan,这双鞋也显得格外重要。
虽然无法获取所有人的芳心,但 Air Jordan XX3,单纯从设计上来说也称得上是一件“艺术品”。鞋面上的精美的刺绣,代表着 Jordan 本人的 DNA (不同鞋款刺绣花纹不同,含义也不同);整个中低包裹的 TPU,经过了非常精细的雕琢,加上材料中的闪粉,给人以晶莹剔透的钻石之感;鞋头以及鞋舌上的冲孔,则是参照了传统男士皮鞋上的雕花图案;鞋舌内部更是有乔丹指纹的镭射;鞋底中加入的大面积的碳版,外底也采用了指纹的形状;Nike 也从 Air Jordan XX3 开始,采用了环保的水性胶水,也在球鞋上减少胶水的使用,多采用缝制的技术。种种看来,对比起如今的 Air Jordan XXXI,设计上可谓出彩了不少,这双鞋上的线、形、色、光、调的配合十分出色,在许多球鞋爱好者中成为了一件不可多得的“艺术品”。
2.Nike Roshe Run(现已更名为 Roshe One,并推出了第二代产品 Roshe Two)
为什么这么一双简单的鞋款也能称之为“艺术品”?因为这双的灵感来源于的“禅”,所以尽管这双 Roshe Run 的外形非常简约,没有什么出彩的线条或是工业设计,但是他神韵中含有“禅”的因素,所以“表现的成分”和“联想”的成分占据了主导。如果是认同“禅”,或是喜欢“禅”的朋友,也许就会认为这双鞋是艺术品。
(图为 Roshe Run NM SP,NM 指 Natural Motion,是在原本大底上进行类似 Free 的切割,从而达到更加符合脚步律动的效果)
综上,球鞋能不能成为艺术品,其实更多的是看每个人心中的标尺和情感,有人喜欢 Kobe,那有 Kobe 元素的球鞋或签名鞋就更容易在他的心中成为艺术品;或者是如果这双鞋对你有特殊的意义,能让你联想起很多故事和特别意义,或是表现出更多超出球鞋工业设计本身的高度,都能称之为艺术品。所以,你心目中的艺术品又是哪一双呢?天津喷
- 马上要发售的 Off-white x Nike “The Ten” 系列,解构艺术:
首发五双:Air Jordan I、Blazer、Air Presto、Air Max 90 和 Air VaporMax 现在纽约、伦敦、米兰和巴黎预售,信息如下:
纽约:9 月 9 日-13 日在 NikeLab 21 Mercer 和 Dover Street Market 预售
伦敦:9 月 18 日-22 日在 NikeLab 1948 和 Dover Street Market 预售
米兰:9 月 21 日-25 日在 NikeLab ST18 预售
巴黎:9 月 26 日-30 日在 NikeLab P75 预售
之后 11 月将在全球范围内发售。能做的只有,找路子,等....
- 之前的 Tom Sachs x NIKECraft Mars Yard
之前在分享过这双鞋和它背后的设计师,有兴趣回顾:Tom Sachs x NIKECraft Mars Yard 2.0 凭什么奉为 “天价之作”?
- Nike MAG
毋庸置疑,一双「回到未来」的鞋子,从 1989 年第一次亮相到现在依旧可望不可及。
RIC&K OWENS ADIDAS TECH RUNNER
关键词:黑白,极简,线条,建筑感,未来感。
这并不是一双顺眼得让人一眼喜欢的鞋,相较于出街率高得多的RO倒三角而言,算是相对冷门。但当你从不同角度去观摩它独一无二的造型,尤其是它棱角分明,楔形的鞋底时,你会记住这个设计。
俯视
平视
仰视
此外,这双RO与工业风,硬朗线条的店铺设计,完美契合感。
从未公开发售的样品或者发售量仅为一两位数的超级限量,很大程度上就超越了穿着的意义这是我的第一双带编号的鞋子,2001年只在日本发售了3000双,这双是Japan Navy,品相非常好,无氧化无开胶,连鞋纸都全是各种aj1的图案,编号也很厉害,2999 of 3000,美得就像艺术品(?????????)
Nike Air Max 97 SH Kaleidoscope(万花筒),中国设计师茹秋石(Cash Ru)在2019年 Nike: On Air 全球设计大赛的获奖作品。
——在我眼中,这双 Kaleidoscope 是真正的艺术品,只是恰好选择了“球鞋”这种表现形式:
其实咋一看,这双鞋太清新的颜色并不会让我有很强烈的购买、搭配欲望;
——但当你深入了解它对 Air Max 97 的外形改造,材质选用,以及背后蕴含的设计理念,
——我想你也一定会爱上它。
薄如蝉翼的纱织材料,就像“空气凝结成云”,既有一种缥缈入梦的气息,又千变万化,赋予了每一位 Sneakerhead 拥有自己独一无二“万花筒”的可能性——这句话可不是我随便胡诌,通过自由剪裁上面预留出的纱织材料,Cash Ru 的确让这双鞋能够根据 Sneakerhead 自己的想法得到改造:
“一生二,二生三,三生万物”——
陆家嘴楼群高层围绕的水雾
凝聚成云,云化成雨
联想起的“三生万物”概念
变成“万花筒”的灵感来源
流动升华,循环往复
延展出变化的无限可能
将这种变化的感觉参数化
与层叠结构一起融于“万花筒”
“创造出一双 每个人都可以定义形态的鞋款”——
多层叠加的湖水蓝兀纱面料
质感轻透,自上而下,由深到浅
像水汽蒸腾而上的云
云没有固定的形状
就像每个人看待事物的不同感受一样
不同人对同一事物的表达
应该完全取决于人本身
Cash 在设计之初,就希望由大家来决定
这个东西最终呈现出来的是什么样子
也因此,“万花筒”这款鞋的设计
预留出了多余的长度可供边缘形状的剪裁
每一位穿着者都可以自由定义“万花筒”
创造出属于每个人的一朵云
(部分图片资料来自SNKRS:
设计揭秘:NIKE AIR MAX 97 OA CR. CN特别喜欢给球鞋拍照,仅次于给老婆大人拍。每每拍完调色的时候,都觉得自己像个地下艺术家。
仅看图的同志们请直接拉到文末,需要高清图的同志们,也可以私信我。
闺女镇楼,都是本宫的江山。
最爱的当然还是乔1啦,倒真不是因为最近两年火了,除了当年被热狗各种帅逼搭配种草,心甘情愿当了狗哥的小老弟之外,还有各种各样伴随我玩鞋历程的小事,真的好奇的可以参见我另外一篇回答。此外,还因为我脚肥,乔1是唯一一双不用磨合可以直接上脚的球鞋,久而久之,世界进步总是懒人推动的。
开始是自己买,硬生生从一个土木男玩成了个老年鞋头;后来带老婆一起买,还是硬生生把女博士玩成了个女鞋头儿;今年生了娃,儿子看样子也会被慢慢玩成小鞋头儿。
二更:
带薪拉屎的时候顺手发的回答,没想到真的有人喜欢,后面更几张AJ1之外的鞋,希望大家伙儿都能在生活中找到轻松的乐趣。
虽然越来越懒,现在已经开始用iPhone人像模式拍鞋(意外好用),但当年俺也是拎着单反在地上摸爬滚打拍鞋的战士,不管照片怎么样,姿势必须国家队。片子都在Mac里,先留着慢慢填坑。
球鞋文化兴起的一个副作用就是很多孩子开始严重高估球鞋。
稍微设计的好看点,
稍微讲了一点故事,
稍微拿了几个奖项,
就可以被他们当做“艺术品”。
我的天啊,艺术品就那么随便?
稍微贵一点,稀奇一点,就可以被“摆着供起来”?
我努力搜索了自己脑海里的鞋子,真正能被当做艺术品的,只有一双鞋。
就是当年Mache定制的价值400万美元的猴年韦德之道。
它为什么是艺术品?
第一,它贵,
400万美元,全鞋身布满各种钻石及蓝宝石,如果没搞错,至今它都是世界上最贵的球鞋。
第二,它独一无二,
这双鞋仅有一双,不做公开发售,作为拍卖品在一次慈善晚会中被拍出。
这就是它和所有其他鞋子的区别。
世界上鞋子多了去了,但是独一无二的真不多,只要一双鞋子能被交易,那么都会被算成商品。但是它不一样,它独一无二,它不发售,只被拍卖,就冲着这点,我认为它可以被算作艺术品。
第三,它不是工业产品。
现在的鞋子超过99.99999999999999%都是工厂生产线中的产品。
的确,在被定制之前,这双鞋也是工业产物,
但是为了做出这双鞋,Mache团队在其身上镶嵌钻石的功夫远高于其在工厂中的工艺难度。
这不是一个流水线中工人们机械化一步一步制作出来的东西,而是专业设计师团队,联系顶级珠宝商,设计,预演,并最终一颗一颗慢慢镶嵌,改制并最终做出的作品。
所以,也只有它才能被称为艺术品。
来源:三联生活周刊
球鞋,不再仅仅用来穿在脚上,它正在成为一种通货。在这个新球鞋市场里,由于它的流通性极好,不少狂热的年轻人正在使用球鞋来搭建自己的致富之路。
记者:严岩
鞋圈,人人皆贩子▲▲▲
几天前,一款原价1299元的球鞋,鞋贩太子哲在不同时间段分别标价5200、5600、5800元,鞋子秒速被卖了出去。第二天早上,他以6500元的价格卖了几双,下午接着卖,这次直接标价7000元,依然有人买。
球鞋的价格一直在涨,太子哲一直在卖。其他鞋贩子也陆续找到他。“他们完全不讲价,只求我给他们发货。”太子哲感慨,“球鞋的市场不是股票,是期货,因为它可以无限涨,也可以无限跌。”
关于这双鞋,太子哲略带无奈,他嫌自己卖得太快了。“我知道它会涨,但完全没有意识到这个涨速。下午卖的7000块,第二天涨到9000了。如果是50双鞋子,我就亏了10万块,这不就差不多一块劳力士了。”
这款“期货鞋”叫“Travis Scott x Air Jordan 1”,在中国境内限量发售,数量大致在1万双。太子哲从各种渠道好歹收到了48双。他告诉我:“这双鞋,全中国能调货超过50双的,不超过3个人。”太子哲在鞋圈内颇有名气,自2012年揣着3万块钱正式开始卖鞋,没几年的光景,他在沈阳买了两套房两部车,凭着“不管鞋子涨成什么样,我都按当时约定的价格卖”这个承诺,他积累了庞大而稳定的客户群。他反复强调,只要你愿意研究,卖球鞋能让你温饱,也能让你小康,但暴富依然需要努力。
太子哲这么说是有原因的,这些年他的客户群虽然固定,但鞋贩群体也在日渐庞大。太子哲毫不避讳地谈到,他的鼎盛时代可能在慢慢远去,“现在没有以前好做了,让我再来一回,我不一定能干这么好”。
不过,属于年轻人的时代来了。
洪鑫,2016 年在香港体验到了实现自动系鞋带、感测脚型的NIKE Air Mag。这双球鞋全球仅发售89 双,在当天的拍卖中以78 万元港币成交。
香港早前有一档电视节目,调查当下的年轻人靠什么养活自己。答案的集中度让节目组惊讶:利用闲暇时间,抽鞋子,卖鞋子。
所谓“抽鞋子”,即通过NIKE的官方手机软件Nike SNKRS抽签,由于球鞋每次的发行数量有限,抽中的概率与中奖的概率不相伯仲,鞋圈戏称这款软件为“理财软件”——买到即赚到。再直白一点,只要中签,转手就能卖掉好做。
转眼间,似乎这个圈子里人人都成了“贩子”。这让太子哲感受到了压力,在过去很长一段时间里,卖方市场是由少数的几家实体店和几个贩子所控制的;如今,年轻人凭借网络的各种渠道,无论是毒APP还是闲鱼、淘宝,总有一个地方可以卖鞋。即便初高中生的零花钱并不足以买鞋,但鞋子毕竟是一个必需品,他们常见的操作是“以贩养吸”——脚上穿着鞋,先卖着,如果卖出去了就用刚入手的钱买新的鞋子。年轻人一开始只是用零花钱买鞋,很快,鞋子给他们带来了更多的零花钱。
鞋子,好看比什么都重要▲▲▲
自NIKE做球鞋以来已有几十年的历史,它的鞋子却从来没有比现在更贵。然而在不少年轻人眼里,穿上脚的鞋子,一定要贵。
过去,人们出行穿搭的逻辑是,你先穿好了衣服,然后琢磨着应该配个什么样的鞋子。现在不是了,你得先穿好了鞋,再琢磨哪件衣服配得上这双鞋子。
5月16日,杨幂参加晚宴,上身礼服下身球鞋的装扮把自己送上了微博热搜。但这并不令鞋友们意外,球鞋早已撕掉了“运动”的标签,得到了潮流的认可。
“80后”的葛冰不会忘记自己的第一双鞋子。“初中时,我在商场看上了乔丹退役时候穿的鞋,999元。我回家厚着脸皮跟我妈要。那时候他们一个月工资可能1500元,但我妈真给我买了。我忘不了我穿着Air Jordan 13(熊猫)打球时的感觉。”
“80后”这代人,如果家境普通,又对鞋子倾注太多情感,就养成了每周骑车去实体店看鞋的习惯,不干什么,就把鞋攒在手里看看,然后心满意足地回家。当时买不起,但这帮人长大了之后,等当时喜欢的球鞋“原单”了(针对过去那款鞋的再还原,以示怀念和敬意),就立马买回来。
这双鞋对葛冰来说太重要了,他也是等到“熊猫”一原单,就立马买回了家。
葛冰拿着心爱的AirJordan1 OG Chicago。(王旭华 摄)
天气好的时候,葛冰会顺手起开一瓶啤酒,再从衣柜内逐层取下鞋盒,把球鞋拿近仔细端详,这里摸一下,那里擦一擦。“一边喝酒,一边摸着鞋,我就特别高兴。”端详完毕再一层层地叠好,塞好防氧化剂,套上防氧化袋,放回鞋盒。每个鞋盒的摆放都有讲究,葛冰最心爱的鞋子会放在最上层,他怕其他鞋子压着它。
家里这几十双鞋子里,超过80%,葛冰没有穿着上过街。甚至有一些鞋子,在家都没有试穿过。“一走路,鞋子就容易有褶皱。”他舍不得。
但“95后”颜天昊所奉行的是,鞋不穿就没有意义。
他仍然是爱鞋子的。19岁那年的某一天,由于买鞋过多,颜天昊的妈妈让他还钱。他没辙,看着好几双yeezy2,他问自己:“我是不是有一天会穿这些鞋子?”答案是否定的。他一口气把yeezy 2 solar(1双)和yeezy 2 redOctober(4双)全卖了,卖了12万多元。卖之前,他把这些鞋子摆在一起又是拍照,又是拍视频,他也舍不得。他先把一部分钱给他妈妈,但这并没有阻止他继续买鞋。
颜天昊自认为想得很明白,“我已经不太在乎这些鞋子背后的故事了,我小的时候买鞋子,就是为了酷,好看比什么都重要!让别人觉得我穿这鞋子特牛,得到认可。”
于此,球鞋文化的确是有了代际上的重大变迁——“80后”们买鞋,至少对篮球是有热情的,对乔丹是膜拜的,对篮球文化是有执念的。“95后”们买鞋,也有人像颜天昊那样,爱打篮球,懂鞋懂文化,但在他们眼里,鞋子是潮流,是一件重要而必须好看的搭配。更多的人,是被白敬亭、权志龙等明星影响,从而去追随明星的审美。
其中,权志龙穿上脚的那双宇航员2.0,从原价的1499元一路涨到了25000元。更有极端的例子,15岁的高中生,不懂鞋,但他知道爸爸那一仓库的收藏品中有市场上价格可观的鞋子,就一双双地偷出去,卖给同学。“甚至,有问我买了鞋子,在家拍完照,炫耀完,再要求退货的。”太子哲满是无奈。
球鞋文化在出圈。在沈阳做了快7年球鞋生意,太子哲笑着说:“我有次去线下店排队,后边排着个97年的,也卖鞋子。他看着我脚上穿的乔8,问我这是什么鞋。我直接回他:‘我穿这鞋的时候,你可能还在尿床。’代沟嘛,肯定存在,鞋圈在变化。”
图片来自权志龙instagram
球鞋文化与嘻哈文化、娱乐圈的明星流量统统产生了交集,B站、抖音、小红书上有大量的“95后”“00后”,手里拿着鞋子,开始一本正经地介绍,“这双鞋的颜色是红色,它全球大概限量3000双……某某明星之前代言穿过……”他们着急成为鞋圈的KOL,着急成为品牌方,尤其成为球鞋市场龙头老大NIKE青睐的年轻人代表,竭尽全力地使出浑身解数。所有的语句都指向一个核心:我有,你没有(我买到了这双鞋,而在看我视频的你没有)。
它甚至成为一种社群文化,“如果你不懂,你就进不了这个圈子”,“95后”“00后”们想的就是怎么去买一双限量的球鞋,去融入这个社群中。
NIKE=球鞋文化=潮流文化▲▲▲
对于鞋迷们来说,你穿的鞋子,代表了太多东西,不仅是消费水平,还有你的身份和地位等。
而球鞋世界的社会标准是围绕NIKE展开的,它也制定球鞋一级市场(品牌经销商直接售卖)的发售价。用最直观的数据来做参考,在去年“双11”的销量榜单上,NIKE雄踞首位,Adidas次之,但二者之间差的不是一个量级。
太子哲记得,在2013年之前,NIKE的市场销量并不喜人。“一双760块的鞋子,我想试试,老板得跪在地上给你系鞋带,顺带给你整理裤脚。现在呢?完全不能试鞋了。”
NIKE周六发售的重磅鞋款,消息会在半个月前放出来,一些鞋店微信公众号会在周三或周四这两天,陆续通知你去网站、小程序等入口,按照他们的要求,把身份证、信用卡号登记完毕。周五当天,这些公众号会公布随机的抽签结果,如果中了的话,消费者需要在规定的时间内穿着NIKE或者乔丹的鞋款到场再次进行一轮抽签。换句话说,线下直接排队的时代也过去了。线下实体店会核实消费者当时登记的身份证和同名信用卡,如果线上没有中签,去排队也不会给你第二次的抽签机会。
2015年发售的一款“ 天津喷”。这是NIKE第一次与中国文化相结合,把中国的年画做到了鞋上。这款鞋虽然被戏称为“寿鞋” —— 连年有余的图案与古代葬礼所用的符号相似,但1499 元的发售价在第二天就涨到了1万元。
而NIKE的官方软件snkrs上,则是一轮抽签定“胜负”,中了则直接给你邮寄鞋子。资深玩家蔡明辉告诉我,参与抽签那么多年,就中过一次线下抽签权。
不但如此,你线上抽签,你摇号排队,你拿到鞋子的那一刻,不但没能试一脚穿一穿,还会听到“鞋子非质量问题,一经售出,不退不换”。
NIKE的球鞋变成了某种意义上的奢侈品。自2012年始,NIKE开始重仓市场营销,推出了一系列经典好鞋,并“招安”大批线下私人店铺,进行频繁的轰炸式宣传。“过去是半个月发一双鞋子,后来是一周发一双,现在是一周三四双。过去是偶尔搞一下限量,现在还得识别哪些真限量、哪些限量。但不管如何,只要是经典款,真的是不愁卖。”太子哲这样告诉我,他经历了NIKE的品牌转型,并看着它一路涨价,每双鞋的市场价都在最初的发售价格之上。
而关于限量,你所能判断的特征则越来越少。最初,限量的鞋盒是特殊的,或者有一个Sample的标志,鞋舌可能有刺绣。渐渐地,刺绣做起来麻烦,就挂一个铁质的吊牌,到后来,吊牌都没有了。球鞋的价值全凭NIKE讲的故事,有的故事与产品的质量直接相关,有的则不是。
一本业内颇有名望的球鞋杂志《Size尺码》,它的前主编洪鑫认为,“没有乔丹的鞋子,就没有球鞋文化。换句话说,这个市场里面如果没有NIKE参与,就没有这个文化”。
NIKE精于宣传,1985年当乔丹第一次违反篮球联盟的规则——即球员所穿的球鞋必须与球衣同色(非黑即白)——乔丹第一次穿着红黑色上了场,自然,这双鞋被联盟纳入了禁穿行列。但NIKE支持乔丹继续穿,每一场比赛都替他交上千美金的罚款,自此Air Jordan 1几乎成为最为畅销的鞋款。而实际情况是,乔丹当时穿的是Airship而非AJ1,在当时像素不够高清的年代,NIKE愣是采用移花接木的方法炒热了后者这款鞋,并使之成为经典。
2017 年3 月,新的KAWS x Air Jordan IV 于当天在柏林发售。这双鞋子在德国仅有3家商店出售,意料之中的,这双球鞋发售价不菲(350欧元),而它们的市场价格能达到4000 欧元。(图 | 视觉中国)
不仅如此,NIKE从市场营销中吃到了甜头。他开始不断与奢侈品牌的设计师联名。比较著名的例子是,Marc Jacobs原来是L*V的创意总监,和NIKE有过联名,随着此后Off-White(tm)与NIKE联名的火爆,Jacobs推荐Off-White(tm)主理人Virgil Abloh,成为新的L*V创意总监。一时间,L*V的鞋子满满的“球鞋感”。
不久前,英国时尚数据平台Lyst公布2019年第一季度全球最热门品牌排行榜,Off-White(tm)击败了Gu&cci成为世界最受欢迎的品牌。
奢侈品牌和潮流品牌的界限开始模糊。奢侈品牌需要赢得年轻人的喜爱,它们需要弯腰低头,去找寻合作的机会,而球鞋市场正是那个“年轻人聚集的地方”。但奢侈品牌没有做球鞋的经验怎么办?找球鞋设计师合作。这也就促成了前面的那个故事。
NIKE打破了奢侈品与潮流之间的圈层。甚至什么是潮流,现在由NIKE说了算:你可以穿着礼服配球鞋而不让人觉得怪异,也可以上身L*V下身AJ1,懂的人自然会明白你的搭配。
我的爱是有价格的▲▲▲
球鞋的货币价值,太子哲心里门儿清。自称“贩夫走卒”的他告诉我:“我思考过,这些鞋子如果没有那么贵,我不会这么爱。我的爱是有价格的。”
太子哲说自己能分清买卖和情怀。
他还记得自己的第一双鞋子“蓝喷”,拿到手的那天,他是穿着鞋子睡的觉。那是他的球鞋启蒙,他反反复复地念叨,“有些故事会不停地在我脑袋里盘旋,当我看着这双鞋的时候,就能让我想起20年前的故事。这叫情怀。”他从没有人对乔丹鞋感兴趣的时候就收藏球鞋,那个年代,这种收藏是不能告诉别人的,怕被人认为是怪物。“2000年的时候买的一双鞋,价钱是2800块钱。你知道意味着什么吗?沈阳当时的房价是2500元/平方米,我每个月买3双鞋,每个季度就干掉一个卧室。”
而现在,没有什么所谓的情怀了。太子哲一字一顿地说了下去:“我坦白和你说,我思考过,我爱鞋吗?爱。但正是因为它越来越值钱,才让我真正地重视球鞋,直到现在。”
换句话说,如果它不贵,太子哲可能只会是个普通的爱好者。正是NIKE,把球鞋文化推广到了极致,让球鞋文化与潮流接轨,不断提升球鞋的价值,从而让这个圈子一直保持着旺盛的生命力。
图片来自@baijingting 的instagram
太子哲继续说,2013年的乔4值3万块,他放着没卖,直到2016年,这双鞋涨到了9万块,他卖了。而如今,这款鞋的价格停留在16万块。
大部分情况下,没人知道NIKE全球每次推出的球鞋总量是多少,这是一个至高的机密问题,资深玩家能猜出一二,如果是20万的大量,就不必囤货,有些一看可能至多发售300多双,有的鞋贩就愿意赌一把,在球鞋交易软件上透支信用卡去买。稍微懂行一点就会知道,NIKE的原单鞋只占它总收入的一小部分。炒热的那部分球鞋并没有给NIKE带来更多的金钱,反而带热了普通的大众消费类球鞋的售卖,而这才是它真正追求的销售目标。
太子哲自认看透了这些。“资金的流动性永远比囤鞋子更好。鞋子只是一个阶段性保值的东西,你再多囤几年,那鞋子也就开胶了,没法穿了。”他自己心里有杆秤,“有一天,当这个市场崩盘的时候,你才能看出谁真喜欢、谁在装、谁只是把它当作挣钱的手段。我直接告诉你,球鞋不值钱的时候,还在买的人,才是真喜欢。”
而着迷于研究各类潮流品牌的颜天昊也快回国了,他在美国的家里有100多双鞋,他还在犯愁到底是卖掉还是带回国。“我爱鞋子,但说我因为爱而不卖鞋,那是装。如果你开的价高于我的心理预期,比如你给我1500万,我这一屋子的鞋子,你全部拿走都可以。”
我正惊讶着,他又补了一句,那些钱,我可以买回来3倍的鞋。
AF1 V CRUZ
没事儿看看发售日历,看到这双直接圈粉了就买了。作为AF1的话非常特别了。上脚的话回头率也很高,在美国会有人问你这鞋哪儿买的哈哈哈,国内没被问过但是会感觉到别人在注意这双鞋。真的是我用发售价买到的鞋子里回头率最高的了。
再就是这双还给我惹麻烦了。。就是在洛杉矶好莱坞星光大道那里会有很多黑哥哥卖碟,大概就是让你支持下他们的说唱事业,说是免费的可能之后又要要钱这种,再加上这些黑哥哥普遍很强壮也很自来熟,第一次去可能会被吓到。
我去玩的时候穿了这双。。又穿着学校logo的卫衣。。众所周知黑哥哥特别喜欢鞋嘛。到了中国剧院门口直接被黑哥哥们团团围住!又是握手又是拥抱,how did you get the air force 啊where are you from啊i come from penn state都来了疯狂套近乎疯狂要和我聊都忘了卖碟了。我当时慌得一笔只想逃走,手机还突然欠费没信号了当时甚至害怕被拐卖了哈哈哈。最后一个黑哥哥看我慌得一笔还安慰我说we are not gonna hurt you 哈哈哈哈哈。我就赶紧告辞找了个wifi交话费去了。
现在想想我要是一身商务西装领带皮鞋什么的黑哥哥肯定会觉得我不是一路人问我一下要不要碟就告辞了,穿了这双真的是给他们打开话题的绝佳理由。
最后附上中国剧院杜比剧院和星光大道~
近半个世纪的速度传承结合辉煌运动成就,再加上日本设计制造的「匠心」,也比较符合题目的设定——
Sortie和Tarther系列是ASICS亚瑟士竞速跑鞋的代表,1981年/1983年推出后迄今依然在升级更新中,它们也陪伴许多运动员创造了很多经典战绩。
除了基础款配色,Sortie和Tarther都推出过Made in Japan版本。从设计、原料到生产之作都是100%在日本完成。
?
Made in Japan(日本制)版本通常在后跟位置有明显的JAPAN刺绣。所有拿到这个系列的运动员都很惊艳它的做工精细度。
而速度和实战性能永远注在它们基因里,它们依然是训练和比赛的最强陪伴。
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先介绍一下Sortie和Tarther的历史——
1949年鬼冢喜八郎(KIHACHIRO ONITSUKA)在神户创立了ASICS亚瑟士的前身,1953年推出过一双名为MARUP(Marathon Up的简写)的马拉松跑鞋,首次使用了维尼纶(Vinylon)材质来代替棉布做鞋面,它也成为日后几乎所有亚瑟士跑鞋的开山鼻祖。?
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近30年后诞生的Sortie和Tarther系列就继承了MARUP的衣钵,成为竞速跑鞋的代表。?
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1985年采用了RB Dulite的Sortie跑鞋还一度打破世界纪录,成为世界上最轻的马拉松跑鞋。一双41码的Sortie仅重约100g!
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而后随着各种新型材质和跑鞋研发技术的发展,Sortie和Tarther系列不断更新,成为性能和速度的代表。
拿下过2000年悉尼奥运冠军的高桥尚子(Naoko Takahashi)穿的就是日本制的Marathon SORTIE JAPAN鞋款。1年后高桥尚子还穿着它在柏林马拉松以2小时19分46秒的世界最快成绩(当时马拉松尚未设置世界纪录)成为首位突破220大关的女子选手。
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具体说下日本制的Sortie和Tarther——
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材质上,日本制鞋款全部使用了日本本土产的原材料,很多材质并不只为了美观,也为性能考量——比如说,42码的Tarther Japan单只重量需要控制在200g,鞋面要兼顾透气、牢固和支撑包裹性能,所以使用了反绒麂皮裁片。
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性能配置上,目前亚瑟士竞速鞋款最顶级的技术,如SPEVA中底、PROPULSION推进式稳定片、GEL缓震胶、AHAR+耐磨橡胶……都在日本制鞋款上继续应用。
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日本制的这些鞋款也有一些限定款,如每年为东京马拉松推出的版本。这是2018年和2019东马限定,TARTHER JAPAN TOKYO,鞋身和鞋垫设计都会有该年赛事的元素:
Sortie和Tarther系列有诸多不同版本,都有针对性的设计。Made in Japan(日本制)也是顶尖高手的最爱——它像艺术品,它也依然属于赛道。
机构号:ASICS亚瑟士
专栏:ASICS亚瑟士跑步分享汇?